В проверке финансового положения «Норильского никеля» и сделок, которые компания осуществила в последнее время, могут быть заинтересованы как один из акционеров ГМК — совладелец холдинга «Металлоинвест» Алишер Усманов, так и госбанки — ВТБ и ВЭБ (у них в залоге 25% и 16,7% акций «Норникеля» соответственно), считают опрошенные РИА Новости эксперты.

В начале марта вице-премьер РФ Игорь Сечин направил в адрес гендиректора «Норникеля» Владимира Стржалковского письмо с просьбой рассказать, сколько сейчас денег у ГМК и каковы детали нескольких крупных сделок компании с ее акционерами, начатых во второй половине 2008 года и законченных в начале 2009-го.

«Я считаю, что это техническая проверка. У ВТБ и ВЭБа есть акции компании, и, конечно, они не заинтересованы в том, чтобы компания, к примеру, продавала акции (около 4% акций ГМК, которые были скуплены в рамках buy back) по цене гораздо ниже, чем они были куплены», — отмечает аналитик Morgan Stanley Дмитрий Коломыцын. «Скорее всего, поскольку ВТБ и ВЭБ — все-таки госбанки, проверка была инициирована с их стороны», — считает он.

В свою очередь аналитик Unicredit-Атон Марат Габитов полагает, что «проверки» могут быть на руку «Металлоинвесту». «Это делается для того, чтобы усилить переговорные позиции Усманова в переговорах по слиянию ГМК с «Металлоинвестом», — считает Габитов. «Шувалов (первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. — Прим. ред.) недавно сказал, что переговоры по слиянию «Норникеля» с «Металлоинвестом» не прекращались, а Усманов в хороших отношениях с Сечиным», — отметил эксперт.