Суд в Калифорнии отклонил иск Альфа-Банка, требующего приведения в исполнение решения российского суда о взыскании с бывшего руководителя группы компаний «Банана-мама» Олега Яковлева 30 млн долларов, передало РАПСИ со ссылкой на американское издание Daily Report.

По сообщению издания, суд в порядке упрощенного судопроизводства вынес решение о том, что Альфа-Банк не уведомил должным образом Яковлева, получившего политическое убежище в США, о судебном процессе и вынесении судебного решения в пользу истца. Слушания в России касались гарантийного обязательства, подписанного Яковлевым за два года до того, как он покинул Россию.

Из судебных документов следует, что Яковлев подписал договор поручительства на многомиллионную сумму в отношении торгового дома «Триал». Как утверждает Альфа-Банк, в определенный период времени Яковлев являлся одновременно и акционером, и сотрудником этой компании, отказавшейся от выполнения своих денежных обязательств в 2008 году.

По утверждению Яковлева, банк не информировал его ни о том, что «Триал» не выполнил свои обязательства, ни о намерении подать в суд.

В апреле 2009 года Яковлев со своей семьей вылетел в Нью-Йорк, где попросил о предоставлении ему политического убежища. По утверждению защиты, Яковлев, в отличие от многих крупных российских предпринимателей, бежавших из страны, но сохранивших свои средства, оказался в стесненных обстоятельствах, стал сотрудником магазина GAP и даже подрабатывал таксистом.

Примерно через две недели после отъезда Яковлева Альфа-Банк подал иск в Мещанский суд Москвы, в котором потребовал от него оплаты долга в связи с отказом «Триала» от исполнения своих денежных обязательств.

В сентябре 2009 года в связи с неявкой Яковлева, несмотря на неоднократную рассылку банком уведомлений по адресам его бывшего места жительства и работы, суд вынес решение о взыскании с него примерно 30 млн долларов.

Согласно решению американского суда, хотя Альфа-Банк должным образом доказал исполнимость постановления российского суда, Яковлев представил достаточные доказательства того, что не подпадает под его юрисдикцию.

В ходе процесса выяснилось, что Яковлев покинул Россию без уведомления банка, что по российскому законодательству может трактоваться как умышленное нарушение обязательств и, соответственно, как обстоятельство, подтверждающее решение российского суда. Тем не менее судья отметил, что не нашел прецедентов в американском праве, позволивших бы суду найти эффективные средства уведомления ответчика на основе представленных фактов.

Сеть «Банана-мама» специализировалась на торговле детскими товарами — игрушками и одеждой. В феврале 2009 года она допустила ряд дефолтов по своим облигациям. Основным собственником ООО «Банана-мама» являлся совладелец сети «Эльдорадо» Олег Яковлев. Летом 2011 года он был объявлен в розыск по обвинениям в хищении денег у Альфа-Банка.

ООО «Торговый дом «Триал» входило в группу «Банана-мама», выступало поручителем по облигациям ООО «Банана-мама». При этом сеть отрицала аффилированность. Компания «Триал» была объявлена банкротом и ликвидирована в 2011 году.