Bank of America Securities — Merrill Lynch (BAS-ML, аналитическое подразделение американского банка) отмечает активизацию в СНГ дискуссии о жестком контроле за потоками капитала, но считает введение такого режима в России маловероятным, свидетельствует сообщение компании. «В России введение жесткого контроля при текущем правительстве и кремлевской администрации маловероятно, в особенности учитывая недавнюю стабилизацию рубля», — говорится в сообщении.

Россия в 2006 году отменила ограничения на трансграничные движения капитала, представители руководства страны неоднократно заверяли, что не намерены возвращаться к валютным ограничениям.

Американские аналитики также указывают на возможное дальнейшее сокращение ликвидности в РФ из-за необходимости проведения налоговых выплат, что может привести к росту ставок «овернайт» до 10% и выше. В настоящее время однодневные ставки на рынке МБК не превышают 9% годовых.

Касаясь ситуации в странах СНГ, BAS-ML отмечает, что «на Украине в ближайшие месяцы вероятно введение жесткого режима контроля за потоками капитала». «Казахстан может последовать примеру Украины в конце 2009-го — начале 2010 года, но базовый сценарий BAS-ML все же предполагает, что подобных мер в Казахстане удастся избежать», — говорится в сообщении.