Первые результаты подсчета голосов на референдуме по вопросу пребывания Великобритании в Евросоюзе поступят вскоре после полуночи из города Сандерленд в графстве Тайн и Уир на севере Англии. Как сообщили в Избирательной комиссии Соединенного Королевства, подсчет голосов там должен быть завершен в пятницу к 00:30 по местному времени (2:30 мск).

Сандерленд с населением 174 тыс. человек традиционно первым оглашает результаты подсчета бюллетеней на всеобщих выборах в Великобритании. В этом городе сильные позиции у сторонников Brexit, и, по прогнозам, победить там должны евроскептики. Как отмечают наблюдатели, если вариант Brexit победит в Сандерленде с большим отрывом, это станет серьезным сигналом, по которому можно будет делать первые прогнозы относительно общего исхода референдума.

Одновременно с Сандерлендом в 00:30 (2:30 мск) результаты подсчета голосов объявят в Уондсуэрте — одном из 32 боро Большого Лондона. Ожидается, что в этом городе с населением 307 тыс. человек, среди которых 22% жителей имеют неевропейское происхождение, с заметным преимуществом победит вариант Remain («Останьтесь»). Итоги голосования в Уондсуэрте также дадут первое представление о результатах волеизъявления в британской столице в целом.

Почти сразу вслед за Сандерлендом и Уондсуэртом — в 00:45 (2:45 мск) — исход голосования станет известен в лондонском Сити. На территории этого исторического района Лондона, наделенного особым статусом и привилегиями, постоянно проживают лишь 7 тыс. человек, и результаты референдума там имеют в первую очередь символическое значение. По прогнозам, подавляющим большинством голосов резиденты Сити поддержат сохранение членства Великобритании в ЕС.

После двух часов утра по местному времени (4:00 мск) эстафета перейдет к Шотландии, которая является основным оплотом лагеря Remain. Первые результаты с шотландских участков поступят в 2:15 (4:15 мск) — их огласят в городах Норт-Эршир и Клакманнаншир. На протяжении всей кампании социологические опросы фиксировали заметный перевес в Шотландии сторонников сохранения членства ЕС. В случае же выхода Великобритании из Евросоюза шотландцы не исключают возможности проведения нового референдума о независимости своей страны от Лондона, дабы иметь возможность самостоятельно продолжить следовать курсом евроинтеграции.

Основной массив данных с избирательных участков начнет поступать ближе к рассвету. После 3 часов утра по местному времени (5:00 мск) станут известны итоги подсчета бюллетеней в университетских городах Оксфорд и Кембридж, а также в шотландской столице Эдинбурге. Во всех этих городах прогнозируется уверенная победа сторонников сохранения британского членства в ЕС.

Последние 30 участков объявят свои результаты в ранние утренние часы, между 5:30 и 7:00 (7:30 и 9:00 мск), а уже к 7:30 (9:30 мск) глава Избирательной комиссии Соединенного Королевства Дженни Уотсон в Манчестере должна официально объявить итоги исторического референдума.