Банк России приказом от 23 июня аннулировал лицензию АО «Негосударственный пенсионный фонд «Торгово-промышленный пенсионный фонд» на осуществление деятельности по пенсионному обеспечению и пенсионному страхованию. Соответствующее сообщение размещено на сайте регулятора.

Основанием для применения крайней меры воздействия послужили нарушения требований федерального закона № 75-ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах» со стороны указанного НПФ, а именно неоднократное в течение года нарушение требований к распространению, предоставлению или раскрытию предусмотренной законодательством информации, а также однократное нарушение более чем на 15 рабочих дней сроков направления в Пенсионный фонд РФ уведомлений, представление которых вменено в обязанность негосударственным фондам.

«Банк России возместит застрахованным лицам средства пенсионных накоплений в объеме и порядке, установленном законодательством Российской Федерации», — подчеркивается в сообщении регулятора.

«ТПП фонд» входил в так называемую группу Евгения Новицкого. Накануне ЦБ аннулировал лицензии еще пяти его пенсионных фондов: «Первого национального», «Мечел-фонда», «Уральского финансового дома», «Цериха» и «НПФ Металлургов», — а также связанной с Новицким управляющей компании «Паллада Эссет Менеджмент».