Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции частично смягчил антитеррористический пакет законопроектов в отношении мессенджеров и соцсетей: в случае принятия поправок владельцам придется хранить в РФ сведения о фактах передачи информации и данные о пользователях в течение года, а не трех лет, как было в предыдущей версии текста. Документ опубликован в думской электронной базе данных.

При этом сами текстовые сообщения пользователей, голосовую информацию, изображения, звуки, видео- и иные электронные сообщения придется хранить до шести месяцев. Порядок, сроки и объем хранения данных будет устанавливаться правительством.

Подобные нормы, касающиеся операторов связи, не изменились по сравнению с предыдущей редакцией документов. Они, в частности, должны будут хранить на территории РФ информацию о фактах приема голосовой информации, СМС, изображений, звуков, видео в течение трех лет, сами данные — до шести месяцев.

Законопроект обязывает предоставлять правоохранительным органам указанную информацию, «необходимую для выполнения возложенных на эти органы задач, в случаях, установленных федеральными законами». Неисполнение этого требования будет караться штрафом в размере от 800 тыс. до 1 млн рублей (сейчас — от 300 тыс. до 500 тыс.).

В итоговой версии текста сохранился аналогичный штраф за нераскрытие ФСБ данных для декодирования сообщений, если мессенджер использует дополнительную кодировку.