Итоги референдума в Великобритании, демонстрирующие намерение англичан покинуть Евросоюз, говорят об ослаблении тенденции мировой экономики к глобализации. Об этом заявил журналистам министр финансов РФ Антон Силуанов в пятницу.

Положительное голосование свидетельствует о том, что мир уже не идет уверенно по пути глобализации и развития мировой торговли — ключевых драйверов экономического роста последних десятилетий
министр финансов РФ Антон Силуанов

«Голосование в Великобритании продемонстрировало, что надежды на безоблачное восстановление и рынков, и мировой экономики были чересчур оптимистичными», — сказал Силуанов. По мнению министра, итоги референдума несут два ключевых последствия: резкий рост волатильности рынков и неопределенность относительно будущего развития глобальной экономики. Чиновник пояснил, что британский «черный лебедь» в текущей хрупкой ситуации может потянуть за собой и других.

В связи с этим Силуанов подчеркнул важность быть готовыми к негативным сценариям развития мировой экономики. Это предполагает необходимость использования консервативных предпосылок при планировании экономполитики, добавил глава Минфина.

«Для России это означает падение нефти, ослабление рубля, рост волатильности финансовых рынков в первую очередь. Неприятные события, однако эта волатильность на порядок меньше чем та, через которую мы прошли, поэтому на внутреннюю экономическую динамику влияние этого события будет ограниченным», — резюмировал Антон Силуанов.