В краткосрочной перспективе Brexit может иметь выгоды для крупных немецких и французских банков. Такое мнение высказала директор Центра макроэкономических исследований Сбербанка Юлия Цепляева, комментируя порталу Банки.ру известие о победе на референдуме в Великобритании сторонников выхода страны из ЕС.

Крупные французские и немецкие банки в краткосрочной перспективе могут выиграть. Все рынки ждет турбулентность, но на цены на нефть фундаментального влияния нет
директор ЦМИ Сбербанка Юлия Цепляева

По ее мнению, на российский финансовый рынок раскол в Евросоюзе повлияет в меньшей степени.

«Что касается развивающихся рынков, то чем меньше зависимость от притока капитала, тем меньше влияние Brexit. То есть Турция — в зоне риска; на Россию повлияет в меньшей степени», — считает эксперт.

По ее словам, последствия будут ясны после того, как будут достигнуты договоренности об условиях выхода, но уже можно говорить о том, что британская валюта подешевеет.

«Многое зависит от возможности сохранить преференции по торговле и, главное, для финансового рынка. Де-факто к концу 2016 года поймем условия. Тем не менее фунт подешевеет к основным валютам на 10—15%. В среднесрочной перспективе Британия потеряет несколько процентных пунктов роста ВВП и т. п. Для Британии явных экономических выгод нет, победил популизм», — заключает директор ЦМИ Сбербанка.