С 2017 года может начаться постепенное снятие санкций с России, а вопрос о безвизовом режиме с ЕС для Украины, Грузии и Турции отложится на неопределенное время. Об этом, как сообщает РБК, заявил глава украинской делегации в ПАСЕ Владимир Ариев, комментируя в Facebook итоги референдума в Великобритании, на котором большинство участников проголосовали за выход страны из Евросоюза.

«Британия проголосовала за выход. Это землетрясение, последствия которого ЕС будет разгребать долго. Что для Украины? Если кратко — абсолютно ничего хорошего. Евросоюз закроется от любых внешних раздражителей и ликвидирует внутренние, чтобы не пошла цепная реакция», — написал он.

Украинский политик предсказал, что уже в 2017 году Евросоюз может начать постепенно отменять санкции против России, введенные из-за конфликта на Украине. «Санкции против РФ вполне возможно начнут постепенно снимать с 2017 (года), а безвизовый (режим) для нас, Грузии и Турции отложится на неопределенное время», — написал он.

В свою очередь бывший посол США в России Майкл Макфол считает, что победа сторонников Brexit является и победой президента РФ Владимира Путина: последний не ответственен за итоги голосования, но они соответствуют его целям в Европе, пояснил экс-посол.

«В шоке от голосования по Brexit! Проигравшие: ЕС, Великобритания, США, которые верят в полезность сильной, единой, демократической Европы. Победители: Путин», — цитирует РБК Twitter Макфола.

Кандидат в президенты США от Республиканской партии, миллиардер Дональд Трамп по приезде в Шотландию заявил, что британцы вернули контроль над своей страной при помощи референдума о выходе из ЕС, и назвал это «великой вещью», сообщает Reuters.

В свою очередь глава комитета Госдумы РФ по международным делам Алексей Пушков назвал Brexit «личным провалом» президента США Барака Обамы.