ЦБ РФ и Народный банк Китая подписали соглашение о создании представительства Банка России в Пекине. Как сообщает российский регулятор, это его первое представительство за рубежом и восьмое — у иностранных центробанков в КНР.

«Создание представительства Банка России в Китае будет способствовать дальнейшему укреплению взаимодействия между НБК и Банком России, а также развитию двустороннего сотрудничества в финансовой сфере и расширению торгово-экономических отношений», — отмечается в релизе Центробанка РФ.

Кроме того, с Народным банком Китая подписан меморандум о взаимопонимании в сфере противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма, сообщает ЦБ РФ.

Уточняется, что «документ направлен на укрепление сотрудничества двух надзорных органов и определяет параметры их взаимодействия при осуществлении контроля за соблюдением требований «антиотмывочного» законодательства поднадзорными материнскими организациями, имеющими трансграничные учреждения на территории России и Китая, а также трансграничными учреждениями, находящимися под их юрисдикциями».

«Стороны договорились о сотрудничестве при проведении инспекционных проверок в стране пребывания трансграничного учреждения. Кроме того, меморандум предусматривает обмен информацией, проведение взаимных консультаций и обучение специалистов надзорных органов двух стран», — говорится в сообщении российского регулятора.