Европейский центральный банк заявил, что внимательно следит за развитием событий на финансовых рынках в связи с голосованием в Великобритании в пользу выхода из Евросоюза (Brexit), а также о своей готовности предоставить дополнительную ликвидность рынку в евро и других валютах, следует из официального заявления банка.

«ЕЦБ готов предоставить дополнительную ликвидность в случае необходимости в евро и иностранных валютах», — сообщается в релизе европейского регулятора.

О готовности использовать всю доступную ликвидность для поддержания финансовых рынков заявил также Банк Англии. «Для поддержки функционирования рынков Банк Англии готов обеспечить более 250 миллиардов фунтов стерлингов дополнительной ликвидности за счет своих средств», — сказал глава британского ЦБ Марк Карни, добавив, что при необходимости регулятор может оказать поддержку и в иностранной валюте.

Карни ожидает, что экономика страны подстроится под новые торговые отношения после выхода Британии из Европейского союза — этому будут способствовать как меры регулятора по поддержке экономики, так и высокий запас прочности британских банков.

Карни отметил, что капитал крупнейших британских банков в настоящее время в десять раз выше, чем до кризиса. Банк Англии проводил стресс-тесты в этих банках на случай Brexit.

«В результате этих действий британские банки увеличили свой капитал на 130 миллиардов фунтов стерлингов и теперь имеют более 600 миллиардов фунтов высококачественных ликвидных активов», — сказал он.

В четверг в Великобритании прошел референдум по членству страны в ЕС. Результаты голосования были обнародованы в пятницу. За выход страны из Евросоюза проголосовали 51,9% британцев.