После выхода Великобритании из ЕС вероятность того, что Федеральная резервная система США перейдет к устойчивому повышению процентной ставки, снижается. Напротив, возможность смещения экономической активности в континентальную Европу становится более реальной. Об этом заявила главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова.

«Длительный и управляемый переходный процесс по трансформации отношений Великобритании и ЕС подразумевает, что ситуация на мировых рынках вряд ли будет развиваться по сценарию финансового кризиса 2008 года», — отмечает она.

По словам эксперта, позиция ЕС в ближайшее время — сделать из Великобритании пример неудачного решения. Поэтому, считает Орлова, риск подобных референдумов в других странах пока выглядит преувеличенным.

Главной проблемой для Великобритании после ее выхода из ЕС Орлова называет финансовый сектор, прогнозируя потерю экономического роста, усложнение работы британских финорганизаций на мировых рынках, снижение кредитного качества из-за уменьшения притока иностранного капитала и ухудшения ситуации на рынке труда.

«Кроме того, британские банки теперь потеряют право работать во всех странах ЕС без получения соответствующих разрешений, что будет означать смещение финансовой активности из Лондона в Париж или Франкфурт», — добавляет Орлова.

По ее данным, на долю Лондона сейчас приходится около 75% оборота инвестиционно-банковского бизнеса. Доля иностранных банков в банковском секторе Великобритании составляет 30%, отмечает Орлова.