Волатильность цен на нефть из-за Brexit в краткосрочной перспективе усилится, в сочетании с другими факторами краткосрочное падение может быть серьезным, но рынок скоро вернется к фундаментальному анализу. Об этом заявили РИА Новости в Минэнерго РФ.

«Мы ждем усиления волатильности в краткосрочной перспективе, но так как существует очень много неясностей, связанных с процедурой и сроками выхода, мы думаем, что уже скоро рынок вернется к анализу реальной фундаментальной обстановки, а также реальному анализу последствий выхода Великобритании из ЕС», — сообщил представитель министерства.

Говоря о краткосрочном эффекте Brexit, в Минэнерго отметили, что в ближайшее время инвесторы предпочтут ограничивать свои риски, а это означает снижение активности на развивающихся рынках и на товарных рынках.

«Нефть уже теряла ночью до 5%, и, скорее всего, волатильность сохранится. Но мы ожидаем достаточно быстрого возвращения рынка к фундаментальному анализу, и если ситуация со спросом и предложением будет сбалансированной, то цена на нефть, скорее всего, сильно не пострадает. Если же на рынок быстро вернутся объемы, ушедшие в связи с форс-мажорными обстоятельствами (Канада, Нигерия), и это наложится на неопределенность после Brexit, то падение цен в краткосрочной перспективе может быть серьезным», — прокомментировали в ведомстве.

В четверг в Великобритании прошел референдум по членству страны в ЕС. Согласно официальным данным, за выход страны из Евросоюза проголосовали 51,9%.

На 14:47 мск Brent (по августовским фьючерсам) торгуется по 48,53 доллара за баррель, что на 4,9% ниже уровня закрытия (прим. Банки.ру).