Выход Великобритании из Евросоюза не изменит санкционную политику ЕС в отношении России, заявил в пятницу в интервью РИА Новости бывший премьер-министр Италии Романо Проди, в свое время возглавлявший Еврокомиссию.

«В отношении санкций ничего не изменится, поскольку ключом в этом вопросе остается Германия», — заявил известный европейский политик, который не раз подвергал критике санкционную политику ЕС.

В свою очередь пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что в Евросоюзе ведется очень напряженная дискуссия о санкциях в отношении РФ, этот процесс идет независимо от Brexit.

«Во-первых, если он состоится, выход Великобритании из ЕС, то это процесс не одного дня. Второе — является ли Великобритания членом ЕС или нет, там очень разные точки зрения о самом Евросоюзе, в отношении санкционной политики, в отношении эффективности этих санкций. Мы видели, что там ведется достаточно напряженная дискуссия в Брюсселе на этот счет, разные страны в разной степени заинтересованы в развитии торгово-экономического сотрудничества, поддержания добрых отношений с РФ, разные страны по-разному понимают безальтернативность добрых отношений между ЕС и Россией», — ответил Песков на вопрос журналистов о том, ослабит ли выход Великобритании из ЕС позицию тех, кто поддерживает санкции.

В четверг в Великобритании прошел референдум по членству страны в ЕС. Согласно официальным данным, за выход из Евросоюза проголосовали 51,9%. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил о намерении подать в отставку в октябре.