Глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян считает, что рост просроченной задолженности по кредитам не приведет к проблемам в российской банковской системе. «Я безнадежный оптимист и считаю, что все эти сценарии не будут реализованы, потому что мы в силах прекратить эту порочную спираль», — заявил он во вторник.

Так он прокомментировал высказывания вице-премьера, министра финансов РФ Алексея Кудрина о том, что из-за сложностей у предприятий-заемщиков в российской банковской системе могут возникнуть серьезные сложности, «вторая волна проблем». «Накопление «плохих» долгов — это факт, но их масса пока некритична», — отметил глава АРБ.

По его мнению, «есть методы лечения» сложившейся ситуации, среди которых в первую очередь он назвал снижение процентной ставки по кредитам, которое приведет к замедлению инфляции и сведет «на нет» девальвационные ожидания. «Я полагаю, что никто не хочет нового витка проблем, поэтому в определенный момент надо изменить вектор процентной ставки в сторону понижения», — сказал Тосунян.

Между тем 13 марта президент РФ Дмитрий Медведев фактически поставил точку в дискуссии о возможности снижения в нынешних условиях ставки рефинансирования, которая установлена сейчас Банком России на уровне 13%, и кредитных ставок. Глава государства заявил, что при инфляции в районе 15% снижать эти процентные ставки невозможно, и сначала власти должны обеспечить замедление роста потребительских цен. Согласно последнему уточненному прогнозу Минэкономразвития, инфляция в РФ в 2009 году составит 13%. Между тем помощник президента РФ Аркадий Дворкович не исключил, что рост цен в текущем году может достичь 15%.