Выход Великобритании из Евросоюза (Brexit) окажет негативное влияние на ее экономику — ВВП страны через два года будет примерно на 1,5% ниже, чем при ситуации, если бы Британия осталась в ЕС, считают эксперты аналитической компании Oxford Economics.

Глубина и масштаб экономических последствий Brexit будут также зависеть от реакции остальных стран — членов ЕС, считают эксперты. Есть риск, что ЕС может затянуть заключение новых торговых соглашений.

«Но такая реакция почти наверняка будет вредной для граждан стран ЕС, не в последнюю очередь теперь, когда Великобритания становится для ЕС крупнейшим экспортным рынком. Будем надеяться, что «холодная голова» возьмет вверх», — отмечается в отчете.

Резкое падение фунта, которое наблюдалось сразу после объявления результатов референдума, не будет носить продолжительный характер, считают в Oxford Economics. «Национальная валюта перейдет к восстановлению после распродаж», — подчеркнули аналитики.

«По мере того как фунт будет оставаться слабым, цены на импортную продукцию будут более высокими. Это может привести к росту инфляции через год или около того», — отмечается в сообщении.

Эксперты также не исключили, что регулятор в августе может принять решение о сокращении процентной ставки.