Реакция рынков на референдум в Великобритании, итоги которого — победа сторонников выхода страны из Евросоюза — застали инвесторов врасплох, будет волнообразной, считают в банке Julius Baer. За «обвальной» пятницей последуют цепная реакция и реакция на политические заявления, прогнозирует главный стратег и руководитель аналитического отдела Julius Baer Кристиан Гаттикер.

Он констатирует, что валютные рынки показывают типичную шоковую реакцию в пятницу, тем более что за несколько прошедших дней они слишком свыклись с мыслью, что идея Brexit будет отвергнута. По словам эксперта, первая волна выражается в активном хеджировании рисков, в особенности в сфере валютных сделок. Это будет происходить в основном в пятницу и, возможно захватит некоторые торговые дни на следующей неделе.

Он указывает, что на валютных рынках фунт, как и ожидалось, подвергается наибольшему давлению, в то время как такие «тихие гавани», как японская иена, доллар США и швейцарский франк, имеют хороший стимул для роста. При этом если для большинства валют волна шока спадет на нет в течение нескольких следующих дней, то ослабление фунта стерлингов продолжится, поскольку в дело вступят фундаментальные факторы, такие как ожидаемое сокращение прямых иностранных инвестиций.

Вторая волна будет связана с цепной реакцией и попыткой найти ответ на вопросы из серии «станет ли выход Великобритании из Евросоюза его концом». «Наблюдать это можно будет по изменениям спредов доходности облигаций периферийных европейских государств в ближайшие дни. Если они вырастут, рынок готовится к развалу Евросоюза», — рассуждает аналитик.

Третья волна будет отражать реакцию политиков за рамками первоначальных комментариев и смягчающих словесных интервенций центробанков, следует из материала Julius Baer. «Это будет продолжаться недели, если не месяцы», — предупреждает Гаттикер.

В связи с текущей ситуацией на рынке он советует инвесторам сохранять спокойствие и помнить, что это не время для крупных решений, уделять внимание качеству активов, а также искать выгодные сделки в интересных, но ранее слишком дорогих активах.