Внешэкономбанк после 2018 года может выйти на прибыльность. Об этом заявил журналистам на пресс-конференции глава ВЭБа Сергей Горьков.

«По нашей модели, с 2018 года ВЭБ может быть прибыльным, поэтому мы считаем, что сейчас очень важно пройти этот пик... В этом и следующем году мы видим уже операционную прибыль», — приводит слова Горькова ТАСС.

По его информации, на следующий год долги по международным облигациям ВЭБа составляют 240 млрд рублей, пик выплат по долгам госкорпорации — 2017—2018 годы.

Вместе с тем Горьков сообщил, что по итогам 2016 года ВЭБ будет убыточным. По словам первого зампреда ВЭБа Николая Цехомского, убытки госкорпорации будут связаны в основном с продажей акций «Газпрома» и реструктуризацией кредитов.

По итогам 2015 года ВЭБ получил чистую прибыль по МСФО в размере 14,94 млрд рублей (против убытка в 249,7 млрд в 2014 году) благодаря переоформлению валютного депозита из Фонда национального благосостояния.

Глава банка также отметил, что ВЭБ не ведет переговоров с ЦБ РФ по продаже акций Московской биржи. «Мы не ведем никаких переговоров с ЦБ РФ по Московской бирже. В марте были определенные обсуждения, с марта они приостановились. В финансовый план на текущий год это не входит», — сказал Горьков.

Также ВЭБ планирует до сентября выработать критерии софинансирования проектов с другими банками.

Кроме того, ВЭБ готовит новые стратегии развития для Связь-Банка и банка «Глобэкс» и допускает возможность их продажи одному инвестору.

«Новые стратегии развития для Связь-Банка и «Глобэкса» будут готовы к июлю. ВЭБ может работать со Связь-банком в синергии. Мы видим перспективу в развитии малого и среднего бизнеса в банке. У нас клиенты пересекаются. У «Глобэкса» есть возможность работать в нише торговли, с торговыми компаниями», — отметил Горьков.

При этом он не исключил варианта продажи банков одному инвестору. «Мы допускаем (вариант продажи этих «дочек» одному инвестору. — Прим. ТАСС). Для нас очень простая цель — максимизация цены. Наша задача — как можно больше вернуть денег в ВЭБ», — пояснил Горьков.

ВЭБ приобрел Связь-Банк и «Глобэкс» в кризисный 2008 год, каждый за символическую цену в 5 тыс. рублей. Оба банка столкнулись с массовым оттоком средств вкладчиков и, как следствие, нехваткой ликвидности, в результате чего было принято решение оказать им государственную поддержку. Банк России тогда выделил ВЭБу на спасение Связь-Банка 125,6 млрд рублей, на спасение «Глобэкса» — 87 млрд. Тем не менее банки пока не приносят положительного финансового результата. Чистый убыток Связь-Банка по МСФО на 31 марта 2016 года составил 996 млн рублей (в 4,8 раза меньше по сравнению с убытком за аналогичный период прошлого года), «Глобэкса» — 799,5 млн (почти двукратный рост в годовом выражении).

ВЭБ обсуждал вариант передачи этих дочерних банков Агентству по страхованию вкладов, который мог бы объединить их в дальнейшем с имеющимся у него банком «Российский Капитал». Однако эта идея не была реализована.

По мнению Горькова, задача ВЭБа — доработать механизмы реализации стратегии с проблемными активами.

«Наша задача теперь —доработать механизмы реализации стратегии, в первую очередь с проблемными активами, по работе с клиентами. Наша задача — в июле сфокусироваться на конкретных критериях и целевых направлениях. К сентябрю нужно выработать (новую) структуру ВЭБа, уйти от блочной», — отметил Горьков.