Премьер-министр Японии Синдзо Абэ дал указание своим министрам в связи с решением большинства населения Великобритании выйти из состава ЕС взаимодействовать и принимать необходимые меры в сотрудничестве с Банком Японии и соответствующими министерствами стран ЕС, сообщило агентство Kiodo со ссылкой на министра финансов страны Таро Асо.

В Токио состоялось экстренное заседание правительства в связи с резким падением котировок, ростом курса иены и возможным негативным влиянием на экономику итогов референдума в Великобритании о выходе из Европейского союза.

На заседании глава Кабинета сообщил о существующих рисках для валютного и финансового рынков и призвал принять меры для стабилизации ситуации.

Токийская биржа в пятницу закрылась на самом низком уровне за текущий год. Падение ключевого индекса Nikkei, отражающего динамику котировок акций 225 ведущих компаний Японии, по сравнению со вчерашним днем составило 1 286 пунктов до отметки 14 тыс. 952. Это самый крупный спад за 16 лет и два месяца с апреля 2000 года. Заметно вырос курс иены, на пике он составил 99,9 иены за доллар впервые с ноября 2013 года. Перед закрытием за 1 доллар давали около 101 иены. В то же время сейчас в мире иена торгуется по курсу 99 иен за доллар.

В четверг в Великобритании прошел референдум по вопросу членства страны в ЕС. Согласно официальным данным, опубликованным в пятницу, за выход страны из Евросоюза проголосовали 51,9%.

Япония не скрывает своего разочарования результатами и обеспокоенности по поводу влияния этого решения на свою экономику. Решение британцев выйти из ЕС приведет к дальнейшему повышению курса иены как стабильной валюты, это неблагоприятно скажется на позициях японских компаний-экспортеров. Кроме того, опасения Японии вызывает и положение японских предприятий, имеющих более 1 тыс. заводов и представительств в Великобритании. Соединенное Королевство было для японских компаний «воротами в ЕС». В случае выхода страны из ЕС вся продукция японских компаний, произведенная для европейского рынка, будет обложена таможенными пошлинами.