Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») подтвердило компаниям группы «Газпромбанк Лизинг» (АО «Газпромбанк Лизинг», ООО «Газпромбанк Лизинг», ООО «Газпромбанк Лизинг-Стандарт», ООО «ЛК ГПБ» и ООО «ГПБЛ») рейтинги кредитоспособности на уровне «А+» («очень высокий уровень кредитоспособности», первый подуровень) и отозвало рейтинги в связи с отказом компаний от их актуализации. Перед отзывом по рейтингам был сохранен «стабильный» прогноз.

Как поясняется в релизе агентства, к числу факторов, позитивно влияющих на уровень рейтинговых оценок, по-прежнему относятся высокий уровень рентабельности бизнеса (ROE составляет 33% за 2015 год, согласно отчетности головной компании группы по РСБУ), развитая филиальная сеть группы (бизнес осуществляется через филиалы Газпромбанка), наличие отчетности в соответствии с МСФО и приемлемое качество страховой защиты предметов лизинга. Положительно на рейтинг также влияет высокая вероятность поддержки со стороны собственника — Газпромбанка.

Ключевое негативное влияние на рейтинг оказывают невысокая доля собственных средств в структуре источников финансирования деятельности компаний группы и низкая диверсификация лизингового портфеля по клиентам. Давление на рейтинг также оказали рост кредитного риска по лизинговому портфелю (по данным агентства, один из крупнейших лизингополучателей группы пытается взыскать существенный объем задолженности со своих контрагентов в судебном порядке) и сокращение масштабов бизнеса (лизинговый портфель группы за 2015 год сократился со 102,7 млрд до 91 млрд рублей). «В первой половине 2016 года группа компаний существенно нарастила новые сделки (около 45,6 миллиарда рублей), что положительно повлияет на динамику объема портфеля», — комментирует управляющий директор по банковским рейтингам RAEX Станислав Волков.

Ограничивающее влияние на рейтинг также оказывают невысокий уровень диверсификации лизингового портфеля по видам оборудования и низкий уровень авансов со стороны лизингополучателей.

Кроме того, RAEX подтвердило рейтинг качества системы риск-менеджмента АО «Газпромбанк Лизинг» на уровне «А.rm» («высокий уровень риск-менеджмента») и по той же причине его отозвало.

Положительное влияние на рейтинг оказывают наличие коллегиальных органов управления рисками (лизинговых комитетов) с дифференцированным составом в зависимости от размера рассматриваемой сделки, а также наличие в структуре компании отдельного подразделения по управлению рисками и его независимость от отдела продаж. Поддержку рейтингу оказали приемлемый уровень защищенности от операционных рисков (наличие резервных серверов, каналов связи, резервных источников питания), полная страховая защита лизингового имущества (все предметы лизинга в компании застрахованы) и сотрудничество с надежными страховыми компаниями (не менее 90% предметов лизинга застрахованы в компаниях с рейтингом RAEX на уровне «А+» и выше). Агентство также позитивно оценило проработанность методики анализа лизингополучателей и практику постоянного информационного обмена с подразделениями финансирующего (материнского) банка.

Факторами, оказавшими сдерживающее влияние на рейтинговую оценку, являются отсутствие установленных лимитов на размер лизинговой сделки относительно активов или капитала компании, невысокий уровень авансов по сделкам и низкая диверсификация лизингового портфеля по клиентам. Агентство также отмечает, что компания относительно редко заключает с поставщиками имущества договоры обратного выкупа.

Группа компаний «Газпромбанк Лизинг» (Москва) предоставляет услуги финансовой аренды во всех федеральных округах России и работает с широкой номенклатурой имущества. Объем лизингового портфеля на 1 июня 2016 года — около 123 млрд рублей, основную долю в портфеле составляют железнодорожная техника и оборудование для нефте- и газодобычи.