Действующие против России санкции могут быть пересмотрены. Об этом как об одном из последствий решения Великобритании о выходе из ЕС пишут эксперты Sberbank Investment Research (аналитический департамент Sberbank CIB, корпоративно-инвестиционного бизнеса Сбербанка).

«Одно из положительных последствий, которое выход Великобритании из состава ЕС может иметь для российских финансовых рынков, заключается в том, что такое развитие событий, возможно, внесет раскол в позицию европейских стран по вопросу антироссийских санкций», — говорится в комментарии аналитиков Андрея Кузнецова и Коула Эйксона.

Они напоминают, что из трех негласных лидеров Евросоюза — Британии, ФРГ и Франции «первая была самым непоколебимым сторонником санкционного режима и испытывала в связи с этим наименьшее политическое сопротивление внутри страны». Даже с учетом того, что Великобритания формально пробудет в ЕС еще по меньшей мере два года, ее влияние теперь, скорее всего, существенно уменьшится, считают аналитики.

Но они предполагают, что Британия, вероятно, продолжит применять санкции в отношении России в двустороннем режиме наряду с США.