В ходе спецоперации в Ростове-на-Дону задержаны члены организованной преступной группы, обманувшие более 200 пенсионеров, сообщается на сайте МВД.

«23 июня 2016 года в ходе совместной операции в городе Ростове-на-Дону оперативниками уголовного розыска ГУ МВД России по Москве совместно с сотрудниками управления «К» МВД России, ГУ МВД России по Ростовской области, УФСБ России по Ростовской области при силовой поддержке ОМОН по подозрению в мошенничестве в отношении пенсионеров было задержано более 20 членов преступной группы», — сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

В декабре 2015 года сотрудниками УВД по Юго-Западному административному округу ГУ МВД России по Москве была получена оперативная информация об организованной преступной группе, специализирующейся на мошенничествах в отношении жителей столицы пожилого возраста. Полиция установила, что членами группировки, сформированной на этнической основе, являлись жители Ростовской области, осуществлявшие преступную деятельность на территории указанного региона.

Злоумышленники обманом получали доступ к карточным счетам пенсионеров, а затем обналичивали оттуда деньги, следует из сообщения.

В частности, преступники звонили потерпевшим на домашние телефоны и, представляясь сотрудниками социальных служб, сообщали, что пенсионер подпадает под государственную программу «Дети войны» и ему полагается путевка, а также единовременная социальная выплата. Далее для получения денежных средств потерпевшим предлагалось продиктовать код и номер своей банковской карты. Введенные в заблуждение пожилые люди сообщали данные своих пластиковых карт, а позже выяснялось, что деньги со счетов похищены.

По такой схеме мошенникам удалось обмануть более 200 человек, ущерб превысил 50 млн рублей.

23 июня 2016 года в ходе совместной операции в Ростове-на-Дону было задержано более 20 членов данной преступной группы. В ходе проведения обысков в рамках уголовного дела о мошенничестве, возбужденного следователями столичного главка МВД, у подозреваемых были изъяты 45 мобильных телефонов, 18 планшетных компьютеров, 200 сим-карт, использовавшихся при совершении преступлений, планы-инструкции бесед с потенциальными потерпевшими, базы данных лиц преклонного возраста, проживающих на территории Московского региона, 53 банковские карты, оформленные на подставных лиц.

В настоящее время задержанные доставлены в Москву для проведения дальнейших следственных действий, предъявления обвинения и избрания меры пресечения. Проводятся мероприятия для выявления дополнительных эпизодов противоправной деятельности указанной ОПГ и установления имущества, подлежащего аресту.

В воскресенье, 25 июня, стало известно, что решением суда 12 участников этнической преступной группы заключены под стражу до 22 июля.