России для улучшения экономики необходимо провести программу приватизации государственных активов и искоренить коррупцию, говорится в новом докладе «Среднесрочные перспективы экономики России» одной из наиболее влиятельных исследовательских организаций США — RAND Corporation.

«Без ключевых перемен российская экономика будет развиваться медленно в среднесрочной перспективе даже в том случае, если цены на нефть резко возрастут к концу десятилетия. Однако российское правительство может многое сделать для ускорения роста. Комбинация агрессивных программ по приватизации государственных активов, искоренение коррупции и улучшение делового климата должны ускорить рост производительности», — говорится в докладе.

В материале, который лишь частично выложен в открытый доступ, отмечается, «что с 1999 по 2008 год Россия переживала быстрый экономический рост». Указывается, что «после рецессии 2009 года она медленно восстанавливалась до конца 2014 года».

При этом эксперты указывают, что в 2015 году российская экономика вновь упала из-за «падения цен на нефть, ослабления рубля и связанной с этим инфляцией, потерей доверия инвесторов из-за экономических, политических и внешнеполитических шагов, а также санкциями Запада в отношении ключевых элементов финансового и энергетического секторов».