Мировой финансовый кризис продолжает свое триумфальное шествие по миру. Причем никаких позитивных сигналов пока не видно даже на родине кризиса — в США. По мере того, как все попытки американских властей справиться с рецессией заканчиваются полным провалом, все чаще звучат призывы отправить в отставку главу американского Минфина Тимоти Гейтнера, передает Reuters. Однако эксперты сходятся во мнении, что этого не произойдет до тех пор, пока он пользуется полной поддержкой американского президента Барака Обамы. В случае отставки Гейтнера администрации США будет непросто найти нового главу Минфина, добавляют участники рынка.

На данный момент 47-летнего Гейтнера критикуют все кому не лень. Буквально на прошлой неделе министр финансов оказался замешан в скандале с AIG. Прокуратура США утверждает, что страховая компания American International Group Inc. выплатила в виде бонусов своим менеджерам 218 млн долларов. Законодатели уже потребовали вернуть бонусы налогоплательщикам, поскольку именно на их средства страховщик был спасен от банкротства.

Единственный, кто пока не критикует Гейтнера — американский президент Барак Обама. Более того, недавно он дал понять, что не позволит министру финансов покинуть свой пост, во всяком случае в ближайшее время. Комментируя слухи о возможной отставке Гейтнера, Обама отметил, что даже если он получит такое прошение, единственное, что сможет ответить министру: «Извини, приятель, но у тебя все еще есть работа». При этом, выдвигая его на пост министра финансов, президент отмечал, что США «встретились с экономическим кризисом в исторической пропорциональности», Гейтнер, «обладающий несравнимым опытом, имеет возможность поразить мировой экономической кризис в самое сердце».