Выход Великобритании из Европейского союза может повлиять на бюджет ЕС и, следовательно, привести к перераспределению финансирования из его фондов уже в рамках текущего периода на 2014—2020 годы, сказала журналистам в пятницу министр финансов Латвии Дана Рейзниеце-Озола.

«Допускаю, что будет перераспределение фондов», — заявила она.

Министр также подчеркнула, что взносы Великобритании в бюджет ЕС будут одной из тем переговоров о том, как ЕС в дальнейшем будет сотрудничать с Великобританией.

«Одним из вариантов может стать такая модель отношений, как с Норвегией, которая за доступ к рынку ЕС вносит определенную плату. Однако в настоящее время еще рано судить о том, какой будет форма сотрудничества Великобритании и ЕС», — сказала Рейзниеце-Озола.

Министр финансов Латвии отметила, что хотела бы, чтобы ЕС не искал способы, как наказать Великобританию, а попытался сохранить эту страну для Европы — в противном случае это может привести к дальнейшему расколу ЕС.

«А ослабление Европы не в наших интересах», — добавила министр.

В четверг в Великобритании прошел референдум по членству страны в ЕС. По официальным данным, за выход страны из Евросоюза проголосовали 51,9%. По примерным оценкам, в Великобритании сейчас проживают порядка 3 млн граждан из других стран ЕС, в том числе более 100 тыс. граждан Латвии.