Член управляющего совета ЕЦБ и глава французского Центробанка Франсуа Вильруа считает, что последствия Brexit будут отрицательными для экономики ЕC, но не настолько плохими, как для экономики Великобритании, передает агентство Reuters.

«То, что случилось в четверг, — плохие новости и в первую очередь для Великобритании. Конечно, будут негативные последствия для европейской экономики, но они будут гораздо больше лимитированы, чем те последствия, которые эксперты предсказывают для экономики Великобритании», — цитирует агентство Вильруа.

По его словам, многие базирующиеся в Лондоне банки работают при помощи «паспорта» ЕС, который позволяет им беспрепятственно действовать на рынке капиталов союза. Банки не смогут пользоваться этим правом, если Великобритания покинет единый рынок торговли товарами и услугами в ЕС.

«Есть прецедент — это норвежская модель Европейской экономической зоны, которая обеспечит Великобритании доступ к единому рынку ЕС, но с условием, что Великобритания будет выполнять все правила Европейского союза», — цитирует агентство Вильруа.

Переговоры по Brexit должны пройти как можно скорее, чтобы снизить неопределенность, отметил он.

Согласно официальным данным, за выход из ЕС на референдуме, который прошел в четверг, высказались 51,9% проголосовавших. Премьер-министр Дэвид Кэмерон, призывавший страну к сохранению членства в ЕС, после объявления результатов референдума сообщил о предстоящей в октябре отставке.