Сотрудниками ГУЭБиПК МВД России проведены обыски в жилищах бывших топ-менеджеров и сотрудников одного из кредитных учреждений, подозреваемых в хищении денежных средств.

«Сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России совместно со Следственным департаментом МВД России в ходе расследования уголовных дел, возбужденных по фактам хищения финансовых активов одного из банков, проведено более 50 обысков. Изъяты предметы и документы, имеющие значение для дела», — сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Установлено, что злоумышленники в 2013 году выдали несколько заведомо невозвратных кредитов подконтрольным фирмам-однодневкам на общую сумму около 1 млрд рублей. Займы выдавались без залогового обеспечения, а денежные средства после получения переводились на счета аффилированных организаций и распределялись между участниками схемы.

Кроме того, в период с 2014 по 2015 год сотрудники банка выводили денежные средства с депозитных счетов без ведома их владельцев. Подозреваемые изготавливали подложные расходные кассовые ордера и подделывали подписи вкладчиков.

В настоящее время уголовные дела по статьям «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере» и «Присвоение или растрата» УК РФ объединены в одно производство, в рамках которого продолжаются оперативно-разыскные мероприятия и следственные действия по установлению всех обстоятельств противоправной деятельности фигурантов, а также обеспечению возмещения ущерба.