Петицию о проведении нового референдуме по Brexit подписали больше 1,1 млн человек.

«Мы, нижеподписавшиеся, призываем правительство выполнить правило, согласно которому референдум должен быть остановлен или отменен в случае, если проголосовали менее чем 60% избирателей при явке ниже 75%», — говорится в обращении.

Референдум о членстве Британии в составе ЕС состоялся 23 июня. По его итогам сторонники Brexit набрали 51,9% (17,4 млн человек), а противники этого решения — 48,1% (16,14 млн человек). Явка на референдум составила 71,9%.

Наибольшей популярностью идея выхода из ЕС пользовалась в Англии и Уэльсе. В Шотландии и Северной Ирландии большинство набрали сторонники сохранения Британии в составе Европейского союза. После подведения итогов голосования первый министр Шотландии Никола Старджен заявила, что второй за два года референдум о независимости будет проведен «с высокой вероятностью».

В Брюсселе в свою очередь призвали власти Великобритании как можно скорее начать реализацию решения о выходе из ЕС. «Мы ожидаем, что правительство Соединенного Королевства начнет исполнять решение британского народа как можно скорее, каким бы болезненным ни был этот процес», — говорилось в совместном заявлении лидеров союза.

После проведения референдума премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил о решении уйти в отставку. Он пояснил, что делает это потому, что считает правильным сохранение Британии в составе ЕС.