Международное рейтинговое агентство Moody's первым из рейтинговых агентств снизило прогноз кредитного рейтинга Великобритании из-за выхода страны из ЕС, однако может его повысить в случае заключения новых торговых соглашений с ЕС, следует из сообщения агентства.

Прогноз со «стабильного» до «негативного» снижен по рейтингу долгосрочного эмитента и долгового рейтинга. При этом оба рейтинга подтверждены на уровне «Аа1».

Как поясняется в сообщении агентства, поводом для снижения прогноза послужили результаты референдума по Brexit, которые означают для экономики Великобритании длительный период неопределенности с негативной реализацией среднесрочного прогноза по росту экономики.

«На протяжении нескольких лет, в течение которых Великобритании придется пересматривать свои торговые отношения с ЕС, Moody's ожидает, что повышенная неопределенность, снижение доверия, сокращение расходов и инвестиций приведут к более слабому росту. В более долгосрочной перспективе, если Великобритания не сможет обеспечить благоприятный альтернативный механизм торговли с ЕС и другими странами, перспективы роста будут существенно слабее, чем ожидается в настоящее время», — говорится в сообщении агентства.

По прогнозу Moody's, реальный ВВП Великобритании в 2016 году будет на 0,5% ниже, а в 2017 году — на 1% ниже, чем прогнозировалось ранее. Ранее агентство ожидало, что ВВП Британии в 2016 году составит 1,8%, в 2017 году — 2,1%.