Главные центральные банки мира смягчат турбулентность рынка после голосования Великобритании за выход из ЕС настолько, насколько это возможно, заявил глава Банка международных расчетов (БМР) Хайме Каруана.

По данным БМР, центробанки готовы сотрудничать между собой для поддержки финансовой стабильности.

«Вероятно, настанет период неуверенности и приспособления. С помощью хорошего сотрудничества на глобальном уровне, я уверен, неопределенность будет сдержана, а приспособление пройдет так мягко, насколько возможно», — приводит агентство Reuters слова Каруаны.

По его словам, «центробанки быстро предпринимали действия в прошлом, они готовы действовать снова, у них есть все инструменты».

Ранее глава Банка Англии Марк Карни заявил, что регулятор готов поддержать экономику Великобритании в связи с выходом страны из ЕС и предоставить банковской системе более 250 млрд фунтов стерлингов дополнительной ликвидности. При этом он выразил уверенность, что британская экономика способна адаптироваться к новым условиям.

Кроме того, стало известно, что Федеральная резервная система США готова предоставить местным банкам ликвидность при необходимости в связи с решением большинства британцев о выходе страны из состава ЕС.