Выход Великобритании из состава Европейского союза уже сказывается на международном финансовом рынке и добавит факторы неопределенности в развитие мировой экономики, заявил в понедельник премьер Госсовета КНР Ли Кэцян.

В четверг в Великобритании прошел референдум по вопросу членства страны в ЕС. Согласно официальным данным, за выход из Евросоюза проголосовали 51,9%. Призывавший остаться в ЕС премьер Британии Дэвид Кэмерон решил подать в октябре в отставку.

«Несколько дней назад прошел референдум о выходе Великобритании из состава ЕС. Его влияние на международный финансовый рынок уже ощущается, также возрастают факторы неопределенности в мировой экономике», — заявил Ли Кэцян, выступая на ежегодном саммите Всемирного экономического форума в Тяньцзине, также известного как «летний Давос».

Китайский премьер также отметил, что Европа для Китая важный партнер и китайская сторона хочет видеть «единый, стабильный Европейский союз».

«Европа – важный партнер Китая. Китайская сторона продолжит всеми силами развивать дружественные отношения с Центральной Европой и отношения с Великобританией. Мы хотим видеть единый, стабильный Евросоюз и также хотим видеть стабильную и процветающую Великобританию. В условиях глобализации ни одна страна не может отстранить себя от мировой экономики и говорить только о своем развитии, поэтому необходимо двигаться вперед рука об руку», — сказал Ли Кэцян.

Он также призвал совместно реагировать на общие вызовы, с которыми сталкивается мировая экономика.