Власти Китая обладают достаточными возможностями в своей фискальной политике, чтобы справиться с негативными последствиями выхода Великобритании из ЕС, однако должны воздержаться от резкого вмешательства в формирование курса юаня, считает президент Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ) Цзинь Лицюнь.

В Великобритании 23 июня прошел референдум по вопросу членства страны в ЕС. Согласно официальным данным, за выход страны из Евросоюза проголосовали 51,9% британцев.

«Власти должны обеспечить достаточную ликвидность, чтобы справиться с последствиями выхода Великобритании из ЕС и в то же время избежать усиления инфляционного давления. Курс юаня находится на справедливом уровне, и власти должны быть толерантны к любой турбулентности на рынке. Если вы попытаетесь вмешиваться слишком много (в формирование курса юаня), я думаю, что это приведет к еще большей волатильности», — сказал Ли Цзиньцюнь в интервью BloombergTV.

«Поэтому нужно набраться немного терпения и позволить рынку самостоятельно восстанавливаться, а не принимать резких мер для его поддержания, что часто дает результат, обратный желаемому», — считает глава АБИИ.

В прошлом году ЕС стал вторым крупнейшим торговым партнером Китая, уступив лишь США. Двусторонний товарооборот составил 598 млрд долларов. По мнению экономистов Bloomberg, замедление экономического роста и отток капитала делают Китай уязвимым к последствиям Brexit. Если выход Великобритании из ЕС приведет к значительному негативному влиянию на европейский спрос и настроение международных инвесторов, то Китай окажется наименее подготовленной из азиатских экономик. В ближайшем будущем, полагают они, выход Великобритании может привести к сокращению китайского экспорта и оттоку капитала, а также к ослаблению юаня и понижению процентной ставки.

Тем временем ЦБ Китая в понедельник ослабил обменный курс юаня к доллару почти на 1%, установив минимальный фиксинг с декабря 2010 года.