Директор Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) по Казахстану Джанет Хэкман считает, что пока рано говорить о влиянии результатов референдума в Великобритании по выходу из ЕС на экономику Казахстана, но не исключает, что возникнет определенная напряженность.

«Наверное, сейчас еще слишком рано говорить о влиянии либо последствиях Brexit на страны Европы, на экономику глобальную, также экономику Казахстана. Конечно же, определенная напряженность возникнет», — сказала она в ходе брифинга в Астане.

При этом Хэкман заметила, что «иногда напряженность является хорошей возможностью для чего-то нового».

«Не думаю, что результаты Brexit повлияют на деятельность и эффективность ЕБРР в Казахстане», — сказала она.

В минувший четверг в Великобритании прошел референдум по членству страны в ЕС. Согласно официальным данным, опубликованным в пятницу, за выход страны из Евросоюза проголосовали 51,9% британцев.

Многочисленные социологические опросы, публиковавшиеся накануне голосования, свидетельствовали о количественном преимуществе противников Brexit, и большинство участников рынка пребывало в уверенности, что по итогам референдума Великобритания сохранит свое членство в ЕС. Поэтому результаты голосования стали шоком для многих инвесторов и аналитиков.