Российский рубль выглядит привлекательно как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе на фоне решения жителей Великобритании по выходу страны из ЕС, считает главный стратег шведской банковской группы SEB AB по развивающимся рынкам Пер Хаммарлунд.

В четверг в Великобритании прошел референдум по членству страны в ЕС. Согласно официальным данным, опубликованным в пятницу, за выход страны из Евросоюза проголосовали 51,9% британцев.

«Рубль выглядит неплохо даже в более долгосрочной перспективе, 6—12 месяцев, так как нефть не должна сильно пострадать от Brexit», — цитирует агентство Bloomberg слова Хаммарлунда.

В краткосрочной перспективе также привлекательны южноафриканский ранд и турецкая лира, считает Хаммарлунд. По его словам, европейские лидеры успокоят рынки, заявив, что процесс выхода Великобритании должен состояться как можно скорее, чтобы снизить неопределенность. «Я думаю, это вернет аппетит к риску на развивающихся рынках, по крайней мере в краткосрочной перспективе», — добавил эксперт.