Чистая прибыль Сбербанка России по РСБУ по итогам января-февраля 2009 года снизилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 4,5 раза и составила 5,1 млрд рублей, свидетельствует отчетность кредитной организации. Чистая прибыль по итогам 2 месяцев 2008 года достигала 23 млрд рублей. «Рост эффективности и контроль за операционными расходами остаются в числе приоритетных задач банка в 2009 году», — отмечается в сообщении банка.

Отношение операционных расходов к доходам (cost/income) на 1 марта составило 24,1%. При этом банк отмечает, что этот показатель не учитывает сезонные неравномерности потоков расходов и доходов и поэтому не может служить ориентиром для целей прогноза по всему 2009 году.

В целом операционные доходы банка (до резервов) за период январь-февраль на 52% превысили операционные доходы за аналогичный период прошлого года, а операционные расходы снизились на 23%. С учетом созданных резервов на возможные потери по ссудам прибыль банка до уплаты налогов из прибыли с начала года составила 7,3 млрд рублей.

Объем вложений в ценные бумаги с учетом резервов на 1 марта достиг 499 млрд рублей. Государственные ценные бумаги занимают около 60% портфеля ценных бумаг и используются для регулирования ликвидности. Как отмечается в сообщении банка, положительный финансовый результат от операций с ценными бумагами за первые 2 месяца 2009 года составил 6,6 млрд рублей и получен в основном за счет процентного дохода по ОФЗ, корпоративным и субфедеральным облигациям.