Положительное сальдо торгового баланса РФ в январе-феврале 2009 года составило 15,2 млрд долларов против 33,4 млрд годом ранее. Об этом говорится в мониторинге Минэкономразвития РФ о социально-экономическом развитии РФ. Внешнеторговый оборот, по оценке Минэкономразвития России (по методологии платежного баланса), в январе-феврале составил 62,8 млрд долларов и снизился по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 41,3%, в том числе со странами дальнего зарубежья — на 40,6%, с СНГ — на 45,5%.

Экспорт товаров, по оценке Минэкономразвития России, составил в январе-феврале 39 млрд долларов и снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 1,8 раза. Сохраняется устойчивая ориентация экспорта на рынки стран дальнего зарубежья, доля которых в общем объеме экспорта России — 86%.

Уменьшение стоимости экспорта вызвано снижением цен на основные товары российского экспорта, прежде всего на нефть. Цена на нее марки Urals в феврале составила 42,4 доллара за баррель. К уровню февраля 2008 года она снизилась в 2,2 раза, а по отношению к январю 2009-го сократилась на 0,9%. По предварительной оценке, экспорт нефти в январе-феврале текущнго года снизился по сравнению с соответствующим периодом прошлого года в физическом выражении на 2,7%, природного газа — в 2,4 раза, каменного угля — на 22%.