Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА), созданное под эгидой ЦБ, все еще ждет аккредитации при мегарегуляторе. Процесс может затянуться до конца августа 2016-го, но уже сейчас крупнейшие банки России выражают готовность сотрудничать с отечественным игроком.

Из крупнейших кредитных организаций только в Сбербанке отказались от комментариев. Рассматривают возможность получения рейтингов АКРА в ВТБ, Альфа-Банке, ПСБ, банке «ФК Открытие». Для сотрудничества с агентством открыты и в ВТБ 24, заявил порталу Банки.ру член правления, директор финансового департамента кредитной организации Александр Меленкин. Группа Бинбанка и «Возрождение» также планируют работать с АКРА.

Впрочем, опрошенные порталом Банки.ру участники рынка затрудняются назвать сроки начала сотрудничества с АКРА: для начала агентство должно пройти аккредитацию в ЦБ, только после этого можно будет обсуждать условия взаимодействия.

Методология рейтингования уже известна, агентство представило ее в конце марта. Она определяет критерии оценки кредитоспособности банков и банковских холдингов по национальной шкале. К банкам и банковским холдингам будут относить кредитные организации, которые имеют лицензию ЦБ и, как правило, могут привлекать вклады, размещать их от своего имени на условиях возвратности, платности и срочности, открывать и вести банковские счета юридических и физических лиц, а также обладают доступом к фондированию Банка России.

Заявку на аккредитацию в Центробанк АКРА подало в конце февраля 2016-го. По закону у регулятора есть шесть месяцев на рассмотрение документов агентства и вынесение решения о включении в соответствующий реестр, то есть еще два месяца. Однако источник портала Банки.ру, близкий к АКРА, говорит, что агентство может получить аккредитацию уже в конце июня — начале июля. В ЦБ и АКРА отказались комментировать данную информацию.