За последние полгода выросло число россиян, которые опасаются, что не смогут найти равноценную работу в случае увольнения. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного аналитическим центром НАФИ в мае 2016 года.

46% опрошенных в мае 2016 года имели в окружении минимум двух человек, столкнувшихся с увольнениями. Сегодня уже 16% наших сограждан отмечают, что среди их близких многие потеряли работу за последние два-три месяца. Выросла и доля тех, кто сообщил об увольнениях двух-трех человек (30% в 2016 году против 23% в 2014 году). Только половина опрошенных (48%) не имеет в своем окружении лишившихся рабочего места в недавнем времени (в 2014 году — 65%).

Наибольшее число тех, у кого среди близких были случаи потери работы, отмечено в Сибирском и Центральном федеральных округах (56%), а наименьшее — в Уральском (36%) и Южном (34%).

За полгода выросло число россиян, которые опасаются, что равноценную работу в случае потери им будет найти трудно (с 32% в декабре 2015 года до 39% в мае-2016). Одновременно снизилась уверенность в том, что такое же рабочее место будет отыскать легко (с 23% до 9% соответственно). Каждый пятый (20%) полагает, что найти замену без потерь будет практически невозможно, и чаще всего на это указывают пенсионеры (52%).

«Последние год-полтора вероятность потери работы — объективная реальность для многих россиян. Несмотря на общую стабилизацию экономической ситуации, предпринимательский климат в стране остается неблагоприятным. Бизнес продолжает адаптироваться к конъюнктурным изменениям. В данной ситуации одной из главных статей оптимизации издержек для компаний остается фонд оплаты труда, что естественным образом влечет за собой сокращение рабочих мест», — сказала генеральный директор НАФИ Гузелия Имаева.

В инициативном всероссийском опросе НАФИ участвовали 1 600 человек, проживающих в 140 населенных пунктах 42 регионов России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.