Глава Комитета государственных заимствований Москвы Сергей Пахомов предлагает создать комиссию правительства Москвы по развитию города как Международного финансового центра (МФЦ). Об этом он заявил на заседании столичного правительства во вторник.

По его словам, подобные организации существуют практически во всех финансовых центрах, они занимаются мониторингом и анализом текущей ситуации, разработкой планов дальнейшего развития. «В Москве эту работу предлагается вести на базе Финансового агентства города Москвы, которое уже значительное время занимается этим вопросом, является стороной ряда международных соглашений о сотрудничестве в этой сфере», — сказал Пахомов.

По его мнению, Мосфинагентство должно в тесном сотрудничестве с консультативным советом проводить работу по совершенствованию регулирования финансовых рынков России. Он также заметил, что на эту работу не требуется выделять дополнительные бюджетные средства или вести ее в рамках особой целевой программы.

Консультативный совет, созданный распоряжением правительства Москвы, занимается вопросами развития города как национального и международного центра финансовых услуг. Председателем совета является первый заместитель мэра Москвы Юрий Росляк, заместителем председателя — глава Москомзайма.