Решение о второй индексации пенсий в текущем году будет принято по итогам первого полугодия. Об этом заявила заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец, сообщает ТАСС.

«Мы это еще не обсуждали. Мы договорились, что этот вопрос будет обсуждаться по итогам первого полугодия», — сказала она, отвечая на вопрос, будет ли вторая индексация пенсий в этом году в связи с планами перейти на индексацию в полном размере в 2017-м.

Ранее министр экономического развития Алексей Улюкаев говорил, что решение о повторной индексации пенсий в 2016 году будет приниматься после оценки реального дефицита бюджета по итогам первого полугодия.

В то же время премьер-министр РФ, председатель партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев заявил на съезде партии, что индексация пенсий и других социальных выплат в России в полном объеме должна быть восстановлена с 2017 года.

Он напомнил, что сложившаяся экономическая ситуация привела, в частности, к необходимости сокращения уровня индексации пенсий.

Голодец ранее заявляла, что намерена приложить все усилия для того, чтобы вторая в этом году индексация пенсий состоялась. Решения по этому вопросу можно ожидать в июне.

Правительство приняло решение, что в 2016 году с учетом экономической ситуации индексация пенсий, возможно, будет проводиться в два этапа. Первый этап прошел: с февраля на 4% были повышены страховые пенсии, с апреля — социальные. По итогам первого полугодия будет принято решение о возможности второй индексации пенсий, ее размер будет зависеть от экономической ситуации.