Молдавский суд признал бывшего премьер-министра страны Влада Филата виновным в коррупции и приговорил его к девяти годам тюремного заключения. Об этом сообщает РБК со ссылкой на издание «Блокнот-Молдова».

Помимо этого, Филату запретили занимать публичные должности в течение пяти лет. Суд также постановил, что все имущество экс-премьера, нажитое незаконным путем, подлежит конфискации. Как отмечает издание, среди конфискованного имущества Филата указаны несколько автомобилей.

Суд также наложил на Филата штраф в размере 60 тыс. леев, сообщает Noi.md (1 доллар — около 19,82 лея по курсу на 27 июня. — Прим. Банки.ру).

Прокурор Адриана Бецишор заявила, что сторона обвинения будет оспаривать решение суда. Сам Филат в свою очередь заявил, что обратится в Европейский суд по правам человека. «Это незаконное решение. Доказательства, которые были представлены прокуратурой, не являются подлинными», — приводит слова Филата Noi.md.

Ранее, 22 июня, молдавская прокуратура потребовала приговорить Филата к 19 годам заключения. Бецишор также заявила, что обвинение требует конфисковать все имущество экс-премьера, оштрафовать его и запретить занимать государственные должности сроком на пять лет.

Влада Филата задержали в октябре прошлого года по подозрению в причастности к причинению ущерба экономике Молдавии в размере нескольких сотен миллионов евро и пропаже миллиарда долларов из Banca de Economii, Unibank и Banca Sociala. По версии следствия, за несколько дней до парламентских выборов 2014 года они выдали неизвестным лицам сумму из бюджета Молдавии, примерно равную 12,5% ВВП всей страны.