Премьер-министр РФ, председатель «Единой России» Дмитрий Медведев заявил о намерении партии внести изменения в налоговую систему, чтобы стимулировать рост.

«Мы перенастроим налоговую систему, чтобы она не столько собирала деньги в бюджет, сколько стимулировала создание перспективных, конкурентоспособных товаров и услуг вне сырьевого сектора, укрепляла сбалансированность региональных и местных бюджетов, помогая им создавать новые источники доходов», — заявил председатель правительства на съезде «Единой России».

Вместе с тем, по словам Медведева, партия намерена «построить экономику, рост которой обеспечивают внутренние источники, а не внешние котировки на сырьевых биржах». Он перечислил направления экономической программы партии. Так, по мнению председателя правительства, экономика страны должна быть «с хорошим деловым климатом, комфортным для российского бизнеса и привлекательным для иностранных инвесторов, с эффективным госсектором, с современной высокотехнологичной промышленностью, которая успешно конкурирует внутри страны и за рубежом».

«Чтобы достичь этой цели, «Единая Россия» продолжит укреплять макроэкономическую стабильность», — заверил Медведев. Он пояснил: «Резкие колебания, непредсказуемость мешают бизнесу, экономике, пугают людей».

Медведев также заверил, что партия намерена сохранить сбалансированность бюджета и понизить инфляцию.

«Мы сохранили и сохраним сбалансированность бюджета, тем самым обеспечим выполнение социальных обязательств государства», — заявил председатель правительства.

Он также пообещал «повышать доступность финансовых ресурсов, в том числе опираясь на возможности бюджета, через институты развития». Медведев добавил, что будут созданы «условия для прихода на финансовый рынок малых, средних компаний и частных лиц».

«Будем снижать инфляцию и стимулировать конкуренцию между банками, чтобы удешевить кредиты и банковские продукты», — заявил глава Кабмина.

При этом государственную поддержку будут получать в первую очередь успешные предприятия, указал глава правительства РФ. Он уточнил, что главными инструментами господдержки должны быть «программы импортозамещения и поддержки экспорта».

«Мы продолжим создавать условия для роста инвестиций в новые и современные производства внутри страны за счет подготовки привлекательных промышленных площадок, индустриальных парков и технопарков, льготных займов через Фонд развития промышленности, опыт которого уже тиражируют на региональном уровне, а также за счет бюджетной поддержки комплексных инвестпроектов», — перечислил планируемые меры глава Кабмина.

Однако, по его словам, «цель партии — не только в том, чтобы сделать Россию современной индустриальной державой, хотя это очень важно, но и обеспечить ее участие в формировании технологической основы экономики будущего».

«Чтобы мы действительно были лидерами перемен, нам нужно делать все для этого, прежде всего меняться самим, видеть структуру технологических и экономических реалий, которые на наших глазах. Для этого заработала Национальная технологическая инициатива», — отметил Медведев.

Также он заявил, что РФ способна сама себя прокормить и обойтись без импортных продуктов питания. «Теперь Россия может сама себя прокормить, обходясь без импортных поставок продуктов питания. При этом рентабельность сельхозпредприятий растет, работать в этой отрасли выгодно и фермерам, и крупным агрохолдингам», — сказал он.

По словам главы Кабмина, аграрный сектор — один из самых успешных секторов российской экономики, который уже пять лет наращивает объемы производства.

Медведев сообщил, что государство направит на поддержку сельского хозяйства в 2016 году 215 млрд рублей.