Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон исключил возможность проведения повторного референдума по вопросу о членстве страны в Евросоюзе, пишет британская газета The Independent.

По словам пресс-секретаря премьер-министра, проведение еще одного референдума «не входит в планы в краткосрочной перспективе». Это заявление прозвучало на фоне продолжающихся призывов к правительству провести еще один референдум по вопросу членства в ЕС.

Тем не менее официальные переговоры не могут начаться, пока Великобритания не активирует статью 50, с которой должна стартовать формальная двухлетняя процедура выхода из Евросоюза. Кэмерон при этом заявил, что это является задачей следующего правительства.

Кроме того, британский премьер предложил несколько повременить с началом процедуры по выходу из Европейского союза.

В четверг, 23 июня, в Великобритании прошел референдум по вопросу о членстве страны в Евросоюзе. По результатам плебисцита 51,9% жителей высказались в пользу выхода государства из ЕС. Кэмерон объявил, что в октябре подаст в отставку.

На следующий день в Интернете появилась петиция с призывом провести повторный референдум о членстве Великобритании в Евросоюзе. На сегодняшний день ее подписали более 3,5 млн человек, однако большое количество подписей уже признаны недействительными.

Кэмерон также заявил в понедельник, что экономика Великобритании достаточно сильна, чтобы выдержать трудности, связанные с Brexit.

«Да, у нас будут трудности, необходимо будет произвести изменения, нам предстоят сложные переговоры с европейскими партнерами. Но у нас одна из самых крепких экономик мира, у нас есть экономические планы», — сказал глава британского правительства.