Формально продлевая санкции против РФ на полгода, Евросоюз хочет оставить «форточку» для их возможного пересмотра, заявил в понедельник постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов.

«Я думаю, по крайней мере об этом многие представители стран — членов Евросоюза говорят, что, продлевая (санкции) формально сейчас на шесть месяцев, (ЕС хочет) оставить такую приоткрытую форточку для возможного пересмотра и, по крайней мере, обзора в течение этого шестимесячного периода», — заявил Чижов в прямом эфире телеканала «Россия 24».

По его словам, ориентировочно в октябре планируется стратегическая дискуссия о развитии внешней политики ЕС. «Ориентировочно в октябре планируется по инициативе госпожи (Федерики) Могерини дискуссия стратегическая о дальнейшем развитии внешней политики Евросоюза, в том числе российском треке. Тут будет как бы формально на шесть месяцев, но с возможностью вернуться к этому вопросу раньше», — рассказал он.

При этом, по мнению Чижова, российская тема вряд ли будет доминировать на предстоящем Евросовете. «Сейчас общая ситуация несколько иная, чем даже в декабре. Не только в том, что касается урегулирования украинского кризиса, но и в том, что касается ситуации в самом Евросоюзе. Поэтому повестка дня предстоящего Евросовета, она кардинальным образом видоизменилась, и я думаю, что даже если такая дискуссия состоится, по российской теме, наверное, доминировать будут другие сюжеты», — отметил постпред РФ при ЕС.

Он также высказал свое мнение относительно ситуации в связи с решением британцев о выходе страны из Евросоюза: «ЕС не развалится, и парада референдумов, очевидно, в ближайшее время ждать не следует». По мнению Чижова, напротив, «нынешняя ситуация может подтолкнуть к большей консолидации» Евросоюза.