Международное рейтинговое агентство S&P понизило долгосрочный кредитный рейтинг Великобритании в иностранной и национальной валютах до «АА» с наивысшего «ААА» с «негативным» прогнозом. Об этом сообщается в пресс-релизе агентства.

«Понижение рейтинга отражает наше мнение о том, что в случае выхода Великобритании из Евросоюза это может негативно повлиять на экономику страны в целом, а также на рост ВВП и баланс бюджета страны», — объясняют аналитики агентства.

«Негативный» прогноз по рейтингу отражает экономические риски страны, а также роль национальной валюты Великобритании — фунта в качестве резервной валюты.

На состоявшемся 23 июня в Великобритании референдуме победили противники евроинтеграции. 51,9% британцев проголосовали за выход Великобритании из Евросоюза, против высказались 48,1%.

Референдум носил рекомендательный характер. Это означает, что теоретически результаты волеизъявления могут быть вынесены на рассмотрение парламента, который может как согласиться с народным мнением, так и принять противоположное решение.