В Калининграде прокурор в судебном порядке добивается возврата банком списанных со счета женщины средств материнского капитала, сообщается на сайте областной прокуратуры.

В прокуратуру Ленинградского района Калининграда обратилась местная жительница с жалобой на финансовую организацию, удержавшую деньги со счета, на который были перечислены средства маткапитала.

По данному заявлению прокуратура района провела проверку и установила, что на счет в Сбербанке, открытый на имя женщины, в ноябре прошлого года Управление Пенсионного фонда РФ в Калининграде перечислило 20 тыс. рублей средств материнского (семейного) капитала. Однако поступившие на счет заявительницы деньги банк списал в рамках исполнительного производства по иску МП «Калининградтеплосеть» о взыскании солидарно с четырех граждан, в том числе с заявительницы, задолженности за потребленную тепловую энергию и пени в размере около 74,5 тыс. рублей.

Как подчеркивают в прокуратуре, списание банком со счета женщины 20 тыс. рублей и перечисление этой суммы «Калининградтеплосети» является незаконным. В ведомстве поясняют, что федеральный закон «Об исполнительном производстве» определяет условия и порядок принудительного исполнения судебных актов, при этом одной из мер принудительного исполнения является обращение взыскания на имущество должника, в том числе на денежные средства и ценные бумаги. Но этим же законом установлено, что взыскание не может быть обращено на средства материнского (семейного) капитала.

Исполнительный документ о взыскании денежных средств был направлен в банк непосредственно взыскателем, то есть «Калининградтеплосетью», что не противоречит требованиям закона. Однако банк как субъект, исполняющий требования, содержащиеся в судебных актах, актах других органов и должностных лиц, на основании исполнительных документов, обязан был руководствоваться нормами федерального закона «Об исполнительном производстве», который запрещает взыскание за счет средств маткапитала, считают в прокуратуре.

По результатам проверки прокурор Ленинградского района Калининграда направил исковое заявление в районный суд с требованием взыскать со Сбербанка в пользу женщины денежные средства материнского капитала в размере 20 тыс. рублей.