Рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило Великобритании долгосрочные рейтинги дефолта эмитента в иностранной и национальной валюте до «AA» с «AA+», прогноз по рейтингам — «негативный». Аналогичное рейтинговое действие было предпринято в отношении приоритетных необеспеченных облигаций Британии в иностранной и национальной валюте. В то же время страновой потолок подтвержден на уровне «AAA», краткосрочный РДЭ в иностранной валюте — на уровне «F1+».

В сообщении Fitch в качестве главной причины рейтинговых действий указывается, что, по мнению агентства, голосование на референдуме в четверг, 23 июня, в пользу выхода страны из ЕС негативно повлияет на британскую экономику, госфинансы и последовательность политического курса.

В частности, аналитики предполагают, что неопределенность ситуации после обнародования итогов референдума вызовет резкое замедление роста ВВП Британии в краткосрочной перспективе, поскольку бизнес будет придерживать инвестиции и анализировать изменения в законодательстве и регулировании. Признавая неопределенность масштабов негативного эффекта, Fitch понизило прогноз по росту реального ВВП Британии в 2016 году с 1,9% до 1,6%, а в 2017-м и 2018-м — до 0,9% с 2% в каждом случае.

Среднесрочный рост, по мнению агентства, также будет слабее в связи с менее выгодными условиями экспорта в ЕС для Великобритании, сокращением иммиграции и прямых иностранных инвестиций. На показатели роста также могут оказать влияние коррекция курса британского фунта и изменение бизнес-климата.

Масштабы экономического шока в среднесрочной перспективе в основном будут зависеть от характера будущих договоренностей с Евросоюзом в сфере торговли, отмечают в Fitch.

Рейтинг Британии также понизило в понедельник международное рейтинговое агентство S&P — до «АА» с наивысшего «ААА».