Институт развития Интернета (ИРИ) намерен обсудить положения антитеррористического пакета законопроектов с правительством к моменту их вступления в силу. Об этом заявил советник президента РФ по проблемам Интернета, председатель ИРИ Герман Клименко в эфире радиостанции «Русская служба новостей».

«С нашей индустрией не посоветовались... ИРИ создавался для того, чтобы мы разговаривали с государством... Я уверен, что в законе есть ряд лукавых моментов — это то, что находится на усмотрении правительства. К 2018 году, когда он будет вступать в силу, мы приведем его к какому-то разумному состоянию», — отметил Клименко.

По его мнению, одним из вариантов изменения документа должен стать вопрос об исключении из пакета законопроектов необходимости хранить видеотрафик, что заметно снизит нагрузку на операторов мобильных сетей и интернет-провайдеров.

«Если оттуда (из документа. — Прим. ТАСС) убрать видеоконтент, который занимает порядка 99% всего потребления трафика, то вроде бы все остальное у нас и так есть: и почта хранится бесконечно долго, и разговоры не так страшно по объему выглядят», — пояснил советник президента.

Пакет принятых Госдумой РФ антитеррористических законопроектов, авторами которых выступили депутат Ирина Яровая и сенатор Виктор Озеров, предусматривает обязанность интернет-компании хранить сведения о фактах передачи информации и данные о пользователях в течение года.

При этом операторы связи будут должны хранить в течение трех лет сведения о фактах приема, передачи, доставки и обработки голосовой информации и текстовых сообщений, изображений, звуков и видео. В том числе самый «тяжелый» контент — содержание сообщений, включая изображения, звуки и видео, — операторов обязали хранить шесть месяцев.

Если документ будет одобрен Советом Федерации и подписан президентом РФ, большинство поправок вступят в силу уже с 20 июля 2016 года. Однако для операторов связи и интернет-компаний нормы начнут действовать лишь с 1 июля 2018 года.