Государство зарезервировало свыше 200 млрд рублей, чтобы оказать поддержку российским банкам в случае новой волны кризисных явлений. Об этом заявил в Воронеже первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов, который участвует здесь в совещании, где обсуждаются антикризисные меры правительства.

По его словам, передает ИТАР-ТАСС, «банковская система России в настоящее время работает стабильно, но предупреждают, что возможна вторая волна кризиса». Это может быть связано с массовым невозвратом кредитов в большом объеме. «Российским банкам нужно быть готовыми к развитию такой ситуации», — предостерег Шувалов. «Со своей стороны, государство уже зарезервировало свыше 200 млрд рублей, чтобы вовремя оказать поддержку банкам с тем, чтобы они смогли без потерь пройти через новые испытания», — сказал он.

Эту же тему ранее во вторник затронул глава Минфина РФ Алексей Кудрин. Минфин, по его словам, «ожидает второй волны проблем, в том числе в финансовой системе». «Будет волна в связи с невозвратом кредитов банкам реальным сектором», — сказал он на заседании коллегии Минэкономразвития. Кудрин пояснил, что в последние месяцы значительно снизился спрос на многие виды товаров. Поэтому предприятия, которые рассчитывали на рост спроса и прибыль от реализации продуктов, не смогут вернуть кредиты.

По признанию заместителя главы Минэкономразвития Андрея Клепача, «сейчас есть риски того, что осенью будет вторая негативная волна, связанная с ухудшением финансового состояния предприятий, недостатка спроса и из-за отсутствия достаточной кредитной поддержки». «Но есть шанс этого избежать», — уверен замминистра. «Те антикризисные меры, которые одобрены правительством, предполагают, что те ресурсы, которые выделяются банковской системе, пойдут на ее поддержку», — сказал он.