Банкоматы кубинской столицы с сегодняшнего дня принимают к обслуживанию карты MasterCard, включая карты Stonegate Bank, первого американского банка, получившего разрешение на осуществление операций на острове, и Народного банка Пуэрто-Рико. Как подтвердила на открывшейся в понедельник в Гаване конференции по международным денежным переводам заместитель председателя Центрального банка Кубы Ирма Маргарита Мартинес, вместе с картами Visa, которые уже действовали на острове, могут быть задействованы карты MasterCard.

«Эта возможность предоставляется после решения финансовых и юридических вопросов, а также благодаря усилиям ответственных за обработку карт MasterCard кубинских предприятий и внешнего провайдера, делающего возможным проведение нами его операций», — говорится в заявлении, распространенном Центробанком Кубы. По заверению банковского учреждения, услуга, которая пока предоставляется только в Гаване, «распространится на территорию всей страны». Кроме того, Центральный банк Кубы намерен «расширять использование выданных в США карт тех банков, которые попросят об этом».

Со своей стороны зампредседателя Центробанка подчеркнула, что ее учреждение «готово к любому сближению, но это зависит от наличия заинтересованности у американского банковского сообщества». Напомнив, что сейчас банковские переводы из США на Кубу все еще осуществляются через третьи страны из-за ограничений экономической, финансовой и торговой блокады Вашингтона в отношении острова, Маргарита Мартинес объяснила, что для прямых переводов банковские институты Кубы должны получить возможность открывать счета в американских банках, а это пока невозможно из-за блокады.

На сегодняшний день первым банком США, поддерживающим коммерческие отношения с кубинским Международным банком торговли (Banco Internacional de Comercio), и единственным в Соединенных Штатах, выпускающим дебетовые карты для использования на Кубе, является Stonegate со штаб-квартирой в штате Флорида.